脑洞大开 尽享造物之趣——记自动化工程系创客周末活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-12浏览次数:1975

   为打造特色机电、建设创客校园48-10日自动化工程系举办了第十一期教师创客周末活动。活动由张海红副主任主持,自动化工程系全体教职工参加,并邀请了南京旭上数控技术有限公司总工程师齐连祥、yl23455永利副院长刁爱军、电子工程系主任杨春雷及其他院领导出席本次活动。

   本次活动于8日下午15:20开始,根据活动计划安排,所有参会人员轮流上台说明个人创意项目、阐述项目要点。随后,投票选出了6个项目进入下一轮的制作环节。根据最后的选票得数,创意教案本、温馨水杯垫、创意便签笔、包包防丢器、中老年车专用倒车雷达、步进电机控制装置6个项目进入了第二个环节。



   接着,6个项目的负责人再次阐述自己的项目,同时招募组员。参会人员分别加入了自己感兴趣的项目小组。形成团队后,各组进行了研讨和分析,形成可行性方案,为下一个环节的作品制作做好准备。

   9-10日上午,各小组成员根据分工进行项目创作,收集素材、采购、绘图设计、制作加工、修配组装等,每个人都全身心投入其中。

   经过一天半的制作,各组成员通力合作,作品相继完成。由于时间紧迫,作品基本实现预定的功能,后期仍需完善。在项目制作过程中,各组时刻收集项目资料,并制作汇报PPT10日下午14:00,六个项目小组分别进行了分享汇报展示。由企业代表南京旭上数控技术有限公司的祁连祥工程师、yl23455永利副院长刁爱军及其他院领导等组成的评审组担任评委,对六个项目的项目创意优势、项目技术创新、作品应用前景、项目技术的可行性与完整性等四个方面进行了评审。最终李银露老师带队的包包防丢器小组获得第一,许璐老师带队的步进电机控制装置小组获得第二,朱妍焘老师带队的创意便签笔小组获得第三。



   为期两天半的周末创客活动在全体参与人员的努力下圆满结束,参与此次活动的教职工都对这次的创客活动收获颇多,也对推动创客教育有了新的认识。此次自动化工程系教师创客周末活动的完美收官,不仅给我们建设创客校园注入信心,同时为后续学生创客周末活动、创客课程的开展等奠定了坚实的基础。


(转自自动化工程系)






[ 关闭 ]