从“心”出发,开启新生活

来源:发布时间:2022-09-14浏览次数:50

暑气未消,匆匆又秋天。大学是新的起点,是梦开始的地方。对于2022级的同学们来说,一切都是全新的开始,新的环境,新的老师,新的朋友,新的生活,新的体验,新的挑战……前路充满了期待与希望,但可能也同时伴随着焦虑与不安。别担心,暂时的适应性困难是正常现象,让我们用积极的心态去应对,驱散阴霾,追逐阳光!

1.树立正确的生活观念

不少同学都是第一次离开家独自生活,可能会出现想家的情绪,想念父母和以前的同学,怀念过去的生活。有的同学入学前将大学生活想的过分理想化,入学后觉得现实与想象差距很大,不免失落起来。此时,同学们应该做到思想上的独立,不要再依赖父母和他人的帮助,承担起自己的责任。对于环境,改变不了他,就要学会接纳他,转变心境,坦然面对。

2.培养良好的生活习惯

入学前同学们经历了一个漫长的假期,已经习惯了较为放松的生活状态。开学后重新开始紧张规律的生活,难免会需要调整和适应。因此,合理作息,早睡早起,坚持锻炼,规律饮食,保持良好的生活秩序,给自己的身体带来满满的能量,这对于适应新节奏非常重要。

3.提高人际交往的能力

来自五湖四海的同学们相聚在一个宿舍,一个班级,一个组织,大家在生活习惯,兴趣爱好,性格特质等方面都会存在差异,交往中需要不断的磨合,所以说大学的人际会比中学复杂。但是请相信,时间是一剂良药,只要打开心扉,真诚交往,肯定能够收获珍贵的友谊。

4.做好在校期间规划

大学的学习跟以往的学习完全不同,少了老师的监督,父母的叮嘱,一切以自觉为主。如何做好学习规划,摸索出适合自己的学习方法,提升专业技能,为转本或者就业做好准备,这都是要面对的新课题。除此之外,大学也是锻炼自身综合素质的舞台,积极参加各种学生组织、社团,锻炼自己的组织管理能力,让自己成为全面发展的小能手。

大学生活是崭新的开始,让我们一起努力,共赴美好未来,遇见更好的自己!