系部新闻

电子商务教研室开展新职业教育法专题学习研讨会

发布者:xx-fb发布时间:2022-05-11浏览次数:50

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,做好新职业教育法普法工作,全面准确解读新职业教育法,持续推进依法治教、依法办学,扎实推动职业教育高质量发展,电子商务教研室于2022年5月10日上午开展了以新职业教育法专题学习研讨为主题的教研活动,电子商务教研室全体教师参加了本次研讨。

本次教研活动由教研室主任施炜老师主持,活动中,施炜老师首先明确了新职教法的重要意义:新修订的职业教育法于4月20日十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过,2022年5月1日起施行,这是职业教育法完成近26年来的首次大修。新职业教育法从国家法律层面进一步明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。接着,施老师解读了新职业教育法的内涵、意义和修订策略,分析了现代职业教育发展面临的新形势、新要求等等。

研讨过程中,老师们都发表了看法。其中,高艺老师认为,教师的教育教学应该通过对新职教法规定的教育基本内涵,从职业道德、文化知识、技术技能、职业指导、职业素质、行动能力六个方面出发,深刻领悟其内涵,并与自己学生的实际情况相结合,从而带来更好教育效果。轩源老师认为,学院校园文化建设以全面贯彻教育方针和全面提高教育质量为宗旨,以全面实施素质教育、培养学生创新能力和社会实践能力为具体目标,坚持校园文化建设与基础教育课程改革相结合、与学校德育工作相结合、与培养学生良好的行为习惯相结合,突出“办人民满意的学校,以质量回报社会”的办学理念,为学生的发展、教师的发展和学校的发展创造优良的人文环境,使学校成为师生身心愉悦、情感陶冶的成长乐园,从而形成能够充分展示学校个性魅力和办学特色的校园文化。

通过本次教研活动,老师们对新职业教育法的内涵、意义、修订策略及现代职业教育发展面临的新形势、新要求有了新的认识和理解,对技能型社会建设与职业教育改革的前景充满期待和信心。