系部新闻

软件教研室开展 “利用系统方法进行科学设计”专题教学比赛研讨会

发布者:xx-fb发布时间:2022-05-04浏览次数:50

为了提高教师的教学能力比赛的水平,软件教研室5月3日下午开展学习“利用系统方法进行科学设计”专题教学比赛教研活动。本次活动由刘奇老师主持,教研室全体老师参加此次研讨。

本次会议主要围绕备赛中的常见的问题和解决之道两个议题展开。教学能力比赛不同于传统的教学,侧重点各有不同。参赛教师没有对比赛进行深入的研究,按照传统的方法进行备赛,很难有成绩的突破。通过归纳总结备赛中常见的问题主要有:第一、解决方案空乏:在课程与教学改革不到位,将教学中原有的问题带入比赛中,未提供实现学生更好的学习方案,未能明确“解决什么问题、解决方案、落实情况、效果如何、还需改进什么。”第二、教学法知识缺乏:对服务学生有效学习需要做出的各项决策不清楚是什么、为什么、怎么做,教学法知识欠缺,教学素养不足,单凭经验进行教学设计与实施,教学决策不够合理,教学实施不够有效。第三、单凭经验备赛:单凭经验进行备赛,不掌握各项材料、各个环节的备赛要点。

针对以上三个问题提出的解决之道有:第一、深化课程改革、教学改革,以学生有效学习为目标,梳理问题,利用系统方法重新开发课程,形成新的、更有效的、能够发挥示范作用的解决方案。第二、基于学习科学,利用系统方法,科学设计、合理决策、有效实施。第三、学习前人的经验教训,把握要点,少走弯路。比如设计课堂实录视频、教案设计、课程标准设计以及实施报告等。

通过本次“利用系统方法进行科学设计”主题的教学能力比赛学习,教研室的老师们收益匪浅。老师们不仅学习了基本的比赛设计的技能,而且通过对比,能够找出自己在比赛设计中的不足,为以后参加教学比赛打下坚实的基础。