专业课程思政教学研讨

时间:2022-05-07浏览:50

为更好地将思政元素融入教学中,53日下午,基础教研室全体教师们围绕着课程思政建设开展了教研活动。以《无人机组装与调试》课程中-机架的组装为例,展开了讨论。

1.课前导学

教师在课程平台发布思考问题:中国的第一架飞机是怎么得来的?,让学生课前自学查找资料。

2.思政导入

提问:中国的第一架飞机是怎么得来的?学生进行头脑风暴讨论回答问题。播放《百炼成钢党史上的今天》-中国的第一架飞机-“列宁号的介绍视频,让学生们了解列宁号先拆后装的传奇经历。在教师的引导下,从红军的奋斗历史和无人机组装技能的重要性进行讨论

3.讲解无人机的组成及组装步骤。

结合提出本任务的知识目标及能力目标。

4.工具零件认识及安全。

5.机架的组装。

6.任务总结,收拾工位。

无人机机架的组装是多旋翼无人机组装与调试这一项目的第一个任务,思政元素的融入,提高了学生们的兴趣,而且还进一步培育了学生的工匠精神。但还有些不足,课程思政还需要打磨,还没能很好地做到润物细无声。因此,如何发挥教师的主导作用,更好的挖掘思政元素,需要在后面教学实践中反复调整。

供稿人:司翠平。