蓝岛创客空间开展“创客教育进校园”主题课程活动

发布者:发布时间:2022-05-13浏览次数:50

为响应学院2022年职业教育活动周的总体安排,展现学院创客教育特色,5月11日下午,蓝岛创客空间将先进制造技术《激光切割》带进了南京市第二十九中学幕府山初级中学,给初一年级的学生们带来了一场形象生动的创客教育课程活动。

南京市第二十九中学幕府山初级中学是学校合作的创客教育实践中心之一,为充分发挥学校省级众创空间及省级科普教育示范基地的示范引领作用,将优质创客教育资源服务社会,不断丰富创客教育内涵,将先进制造知识带入中小学,培养学生兴趣爱好,激发创新热情,实施趣味性体验式学习,引导学生“想玩、敢玩、会玩”,学校于2019年10月与南京市第二十九中学幕府山初级中学签署了两校创客教育合作协议书,并在“课程”、“活动”、“竞赛”等方面一直保持着亲密的合作关系。把先进制造知识带入中小学,培养学生兴趣爱好,激发创新热情。以创客教育为纽带,建设集学习交流、设计制造、分享成长为一体的线上平台和线下平台。

课程活动开始,黄老师深入浅出的介绍了激光切割技术的工作原理,以红木书签为载体,向同学们展示了激光切割软件使用方法、机器操作流程,并引导同学们进行发散性思考。接下来的课程中,同学们发挥自己的创意在电脑上设计自己喜爱的书签,并动手实践——利用激光切割机完成书签的加工制作。同学们通过本次课程体验了从创意到设计、从材料到成品的全过程,感受到了制造及使用他们自己创客作品的乐趣。

蓝岛创客空间定期举办“创客教育进校园”系列活动,先后走进了南京师范大学附属中学树人学校、南京麒麟科创园小学、南京河西外国语学校、江宁东山小学等地,将先进的制作技术及创客教育的理念融入中小学课程中,同时弘扬科学精神,激发中小学生的创新创意热情,促进青少年科学素质提升,引导他们走近创客、体验创新,构建创客教育生态圈。

关闭