学习新四军铁军精神,立足岗位做奉献——机关三支部开展政治理论学习

发布者:党委工作部发布时间:2022-04-30浏览次数:50

429日下午,机关三支部依托腾讯会议平台组织支部全体教师开展政治理论学习。本次学习由党支部书记姚小冬主持,思政中心教师宣讲团高杉老师主讲。

高杉老师从新四军战地服务团成立背景、基本情况、主要活动、历史作用、工作的启示五个部分生动、详细介绍了新四军战地服务团。

抗日战争时期,新四军战地服务团是新四军开展宣传和民运工作的机构。1938年1月,在江西省南昌成立,朱克靖任团长,党支部书记章蕴,白丁(徐平羽)、吴仲超、谢云晖任副团长。设三个大队、管理科及俱乐部。服务团成员来源广泛,共100余人。业务上成立戏剧组、歌咏组、绘画组、舞蹈组、民运组。战地服务团一成立,就在南昌开展抗日宣传活动。1940年7月,从苏南北渡长江,改属新四军苏北指挥部领导。1941年1月,新四军重建军部后,苏北指挥部及所辖部队整编为第一师,战地服务团改为第一师战地服务团。

全体教师在学习后畅谈学习感受,一致表示要知史爱党、知史爱国。党员们纷纷表态,一定要传承新四军的优良作风,立足本职岗位,发挥好共产党员的先锋模范作用。


关闭